Руководствуясь Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п о с т а н о в л я ю: 1. Утвердить районную целевую программу «Организация питания обучающихся в образовательных учреждениях Лотошинского муниципального района на 2011-2013 годы». 2. Опубликовать настоящее Постановление в газете «Сельская Новь». 3. Контроль за выполнением программы возложить на первого заместителя Главы администрации Лотошинского муниципального района В.А. Вдовину.
Глава Лотошинского муниципального района А.А. Лютенко В Е Р Н О : Разослать: Вдовиной В.А., Комитету по образованию - 3, школам – 11, юридическому отделу, Останиной А.А., прокурору, в дело. Утвержденапостановлением Главы администрацииЛотошинского муниципального районаот ______________ 2010 года № ______
Целевая Программа«Организация питания обучающихся в образовательных учрежденияхЛотошинского муниципального районана 2011-2013 годы»
Паспорт Программы
I. Характеристика проблемы, обоснование и необходимость ее решения программными методами Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности, успеваемости, физическому и умственному развитию, создающих условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В Лотошинском муниципальном районе 11 школ, в том числе 1 школа – сад. Анализ причин заболеваемости обучающихся в образовательных учреждениях показывает, что во многом они обусловлены недостаточным содержанием в рационах питания важнейших микронутриентов, в первую очередь, йода, витаминов: C, B1, B2, B6, A, E, каротина и фолиевой кислоты. Недостаточное потребление витаминов и жизненно-необходимых макро- и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости. Для обеспечения роста и развития обучающихся необходимо полноценное, сбалансированное горячее питание. Процент охвата обучающихся горячим питанием составляет в школах – 76,4%. Мониторинг, проведенный в образовательных учреждениях района, показал, что на негативное воздействие на организацию питания оказывают следующие факторы: - устаревшая материально-техническая база столовых и износ холодильного и технологического оборудования; - недостаточность профессиональной подготовки кадров в учреждениях образования, обеспечивающих питание.
II. Цели, задачи, сроки и этапы реализации Программы, целевые индикаторы и показатели
Настоящая Программа разработана для достижения следующей основной цели: развитие на территории Лотошинского муниципального района системы организации питания школьников. Повышение доступности, качества и сбалансированности питания. Для реализации цели Программы необходимо решение следующих задач: 1. Совершенствование и повышение эффективности системы управления организацией питания. 2. Укрепление материально-технической базы столовых и оснащение их холодильным и технологическим оборудованием. 3. Обеспечение высокого качества и безопасности питания, в том числе улучшения рациона питания, расширение ассортимента продуктов питания. 4. Увеличение охвата горячим питанием, укрепление и охрана здоровья обучающихся через организацию горячего питания. 5. Совершенствование профессионально-кадрового состава работников, обеспечивающих питание. 6. Формирование культуры питания, привитие навыков здорового питания. Срок реализации Программы: 2011-2013 г.г. Целевые индикаторы Программы:
Механизм реализации Программы Реализацию Программы обеспечивают Комитет по образованию администрации Лотошинского муниципального района, и образовательные учреждения района. Комитет по образованию: - обеспечивает координацию деятельности по реализации мероприятий Программы; - разрабатывает в пределах своих полномочий нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию Программы; - проводит мониторинг результатов реализации мероприятий Программы; - представляет отчеты о ходе реализации Программы; - вносит в установленном порядке предложения по уточнению перечня мероприятий Программы на очередной финансовый год, уточняет затраты по мероприятиям Программы, так же механизм реализации Программы; - ежегодно уточняет целевые показатели и затраты по мероприятиям Программы с учетом выделяемых на реализацию Программы средств, а так же механизм реализации программы и состав исполнителей. Ресурсное обеспечение Программы Финансирование мероприятий Программы осуществляется за счет средств бюджета Лотошинского муниципального района и средств областного бюджета. Общий объем финансирования Программы составляет 6549,0 тыс. рублей, в том числе за счет средств муниципального бюджета – 371,0 тыс. рублей, средств областного бюджета – 6178,0 тыс. руб. Распределение объемов финансирования Программы по источникам, направлениям расходования средств и годам (тыс. рублей, в ценах 2010 года)
Оценка социально-экономической эффективности, а также социальных, экономических и экологических последствий от реализации Программы Оценка эффективности Программы будет производиться на основе использования системы показателей, которая обеспечит мониторинг динамики изменений в системе питания за оцениваемый период. Для оценки эффективности Программы используются четыре целевых показателя: 1. Охват обучающихся и воспитанников образовательных учреждений горячим питанием. При расчете показателя «Охват обучающихся горячим питанием» используются следующие данные: - общее количество обучающихся и воспитанников ОУ; - общее количество обучающихся и воспитанников ОУ, обеспеченным горячим питанием в отчетный период. Источник данных: статистический отчет ОШ-1, оперативные данные. 2. Темп роста количества ОУ, оснащенных современным технологическим оборудованием, столовой мебелью по сравнению с предшествующим периодом. При расчете показателя «Темп роста количества ОУ, оснащенных современным технологическим оборудованием, школьной мебелью по сравнению с предшествующим периодом» применяются следующие данные: - общее количество ОУ; - количество ОУ, оснащенных современным технологическим оборудованием. Источник данных: отчет по материальной базе, оперативные данные. 3. Снижение уровня общей заболеваемости обучающихся и воспитанников ОУ. При расчете показателя «Снижение уровня общей заболеваемости обучающихся и воспитанников ОУ» применяются следующие данные: - уровень общей заболеваемости обучающихся и воспитанников за предшествующий и отчетный периоды; - динамика уровня хронических заболеваний за предшествующий и отчетный периоды. Источник данных: МУЗ «Лотошинская ЦРБ». 4. Удельный вес специалистов столовых ОУ, прошедших повышение квалификации и переподготовку в текущем году от общей численности. При расчете «Удельный вес специалистов столовых ОУ, прошедших повышение квалификации и переподготовку в текущем году от общей численности» применяются следующие данные: - общее количество работников столовых в ОУ; - количество работников столовых ОУ, прошедших переподготовку и повышение квалификации. Источник данных: отчеты ОУ и оперативные данные.
МЕРОПРИЯТИЯ целевой Программы«Организация питания обучающихся в образовательных учрежденияхЛотошинского муниципального района на 2011-2013 годы»
|
|
|